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          頭圖加載中...

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          【九百公里的椰林海風】海南環島騎行(東+西線10天海岸線版含攻略)

          • 出發時間/2020-09-28
          • 出行天數/11 天
          • 人物/一個人
          • 人均費用/3800RMB

          【前言】

          六七歲的時候畫過一幅畫,大概是我這輩子畫的第一幅水彩畫——金黃的沙灘上長著高高的椰樹,每顆樹上都掛滿了沉甸甸的椰子——那是想象中的 海南 島。

          九月,南國的夏天。三十歲的我終于來到這里,騎一輛單車,以遲到的少年模樣追逐九百多公里的漫 長海 岸線。從最北的 ???/a> 到最南的 三亞 ,從最東的 銅鼓 嶺到最西的魚鱗洲,歷時十天,途經 文昌 、 瓊海 、 萬寧 、 陵水 、 樂東 、東方、 昌江 、 白沙 、 儋州 、 臨高 、 澄邁 等十三個縣市數百個村鎮,最后回到 ???/a> 。

          海南 環島,如果只走國道,一圈只有800多公里,看到海的機會很少。為了盡可能接近海岸線,我離開國道和省道,走了很多縣道和鄉道,這也意味著會繞很遠的路,但同時也更有機會接觸到最原汁原味的 海南 鄉村景色,以及當地人最真實的生活狀態。

          接下來,便是我的環島故事:


          第一視角VLOG

          【游記正文】

          Day1 ???龍樓 118km


          “我要環島!”在 ???/a> ,我夸下這樣的 ???/a> 。

          在新埠島的517驛站租了“小粉”后,我騎到附近的民宿休息了一夜。第二天七點多去小區外面吃早餐,卻意外發現幾家早餐店都關著門?!拔覀?
          海南 人比較懶?!比旌笪以谂X腳下聽到當地人如是自嘲,才開始習慣這個南國島嶼不緊不慢的生活節奏。

          沒辦法,我只得去 東北 人開的商店買了倆大包子,再去超市買了一袋冰牛奶、一瓶500毫升的礦泉水,順便抓了幾條士力架和巧克力?;孛袼薜穆飞贤蝗幌肫鹱蛱祗A站技師的忠告:“第一天如果走206省道,那么當天是完全沒有補給的?!庇谑钦鄯祷厝?,又拿了一瓶2.5升的水和一袋手指面包。

          回去吃完早餐,收拾好馱包穿上騎行裝備后下樓,與主人家道別,正式踏上環島之路。

          清晨下過雨,路面濕漉漉的。9月的 海南 仍是雨季,從新東大橋上望去,整個市區都籠罩在厚厚的云層下。這和想象中一半陽光一半海水的 海南 略有不同。

          沿著江東大道出城,郊區雖有騎行道,但很多是“斷頭路”,不是被挖斷了就是被施工阻擋,入口處也沒有警示牌,這一點對騎行很不友好。

          一個半小時后到達海文大橋,這座橋連接著 ???/a> 和 文昌 兩個行政區,是一座全長近4公里的跨海大橋。大橋建成前,騎友需繞道南邊的曲口碼頭,坐船前往對岸的 鋪前鎮 。隨著2019年3月大橋通車,這段路至少縮短了1個小時。

          之前手機地圖提示此橋不通非機動車,但實際狀況是大橋不僅有非機動車道,入口處也沒有禁行標識,所以可以放心前行,只是放坡時要注意控制車速。

          剛下橋就看見一騎友停在路邊,見他有一個和我一樣的背包,就停下和他聊了幾句。我問他今天準備騎到哪,他說 臨高 。我一時沒反應過來,以為是 文昌 附近的某個地方。后來聽他說騎西線的時候才恍然 大悟 :他騎反了!

          原來打算先騎西線的他,今早剛出門就被人指反了方向,跑到東線來了?,F在回頭也來不及了,只能先東后西了。

          我們一起騎了一段路,中途他停下喝水,我超過了他,后來他一直沒跟上來。我擔心他沒帶足干糧,因為他不知道這一整天都沒補給點,但我再也沒見到他。

          這條S206省道雙向四車道,柏油路面平整寬敞,是 新建 成的環島旅游公路的一部分。盡管路況比國道還好,路上的車卻很少。因為如果去 文昌 ,走海文高速快得多,而一般騎友走的也是與高速平行的S201省道,很少有人會走這條沿海卻幾乎看不到海的S206省道。

          路兩邊是郁郁蔥蔥的農田,我騎車經過,水牛會警惕地看著我,而見過世面的黃牛們則淡定得多。

          沿途到處是XX村XX鎮的路牌,實際上別說村子,路邊連個小賣部都沒有。幸好帶了面包和額外的水,不然真會渴死在半路。別看路牌上這么多“坡”嚇死人,其實都只是些小起伏。

          爬上一個還算高的坡頂,海面出現在路的左側。這是本次環島第一眼看見大海。雖然只有那么窄窄一抹,但也足夠令人歡欣。

          午餐在路邊吃了面包,看到柏樹上有一只竹節蟲。

          沿途經常能看到這樣的小廟

          開始下小雨,雨點稀疏不綿密,不用穿雨衣。其實在 海南 ,這樣的天氣最適合騎行,既不暴曬也不用忍受雨衣的悶熱,涼涼的水珠打在身上還可以幫助降溫。

          正獨自騎著,對面路上一個騎電動車的哥們大吼一聲:加油!嚇得我車頭一抖。

          經過月亮灣時,路邊種了很矮的椰樹,這樣采椰子是不是特方便?

          繼續向前,一座小山包遠遠出現在左前方,那是被譽為“瓊東第一峰”的 銅鼓 嶺。而今天的目的地——龍樓鎮——就位于它的腳下。

          快到龍樓鎮的時候有一條編號為Y257的捷徑,穿過筆架村 和龍 新村,直通龍樓鎮中心。順便說下,我國道路系統中,Y開頭的是鄉道,X開頭是縣道,S是省道,G則是國道,以上后面通常都跟3位數字。高速同樣以G開頭,但后面跟1、2、4位數字,同時綠色標識的頂部有一條紅色橫杠以示區分。

          進入鄉村,田園氣息撲面而來。夏末時節的 海南 一切都是翠綠翠綠的,頭戴斗笠的農人忙活在田間地頭,隔著照片都仿佛能聽見蟬鳴和蛙叫。

          路過筆架村的時候要穿過一片椰林,雖然今天在路邊看到不少作為行道樹的椰樹,但身處樹影婆娑的天然叢林中,聽著巨大針葉在晚風中的沙沙聲,則完全是另一種原始、沉浸、 海南 化的體驗。

          下午5:20到達龍樓鎮,今天騎行八個半小時,118公里,因為一路沒什么大坡,所以并不算累。在客棧安頓好后,騎去鎮中心找吃的。

          鎮子并不大,沿街是一排新修的仿古建筑,各色餐飲一應俱全。我找了一家 蘭州 拉面吃了泡饃。唉唉?為什么到 海南 卻吃泡饃?那是因為,泡饃位列我心中最好吃的食物榜單第二位(第一是 泰國 的Pad Thai),況且今天非常餓,又是一個人吃飯,這種情況下,唯有一份熱騰騰的泡饃才能滿足我。這家的面片寬厚,火候恰好,湯汁醇厚,酸辛對口。我一邊感慨天下怎么有這么好吃的東西,一邊把湯都嗦得精光。

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          相關目的地:海南
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